• pain, patrimoine et fantaisies...

    Au Fournil des Pyrénées... 

    44 Rue des Pyrénées, 75020 Paris 

    ouvert de 7:00 à 20:00 sauf le mercredi 

    34 avis Google

    pain, patrimoine et fantaisies...

    "Je ne connaissais rien à la narine..." oups ! "...pardon, rien à la farine."

     

    Paris : "La meilleure baguette de la capitale" est réalisée par Tharshan Selvarajah, un srilankais du XXe arrondissement, allergique à la farine qui "n’y connaissait rien en boulangerie"

    « Tharshan Selvarajah, a remporté mercredi le Grand Prix de la meilleure baguette de la capitale. À l’issue de la dégustation du concours, les baguettes non consommées ont été données à l’association La Chorba (une "association laïque et humanitaire" tirée du nom d'une soupe traditionnelle algérienne et tunisienne, une "incontournable du ramadan") au profit des personnes sans-abri.

    « Sur 1.122 boulangers recensés à Paris, 175, soit plus de 10 %, ont tenté leur chance en déposant leur baguette au prestigieux siège du syndicat situé sur l’île Saint-Louis.

    « Outre une récompense de 4.000 euros et une renommée qui dépasse largement les frontières de Paris, le lauréat 2023 obtient le droit de fournir l’Elysée "en fonction de sa capacité de production 

    « Je n’avais jamais imaginé ça quand j’étais jeune au Sri Lanka : aller livrer un jour du pain au président français... Son péché mignon ? "Une tradition bien cuite avec de la charcuterie ou du fromage. De la coppa par exemple et du vin rouge ! Ou un fromage de chèvre"... Arrivé en France en 2006, il rachète le commerce de son ancien patron en 2021...»

     

     

    Même la chaine saoudienne Arab-News est au courant et célèbre l'événement :

    interview, sous-titrée en français par l'AFP, de l'heureux vainqueur

     

    Rappel : Depuis Washington ou il était en déplacement officiel en décembre 2022, le président Macron avait rendu hommage à la baguette française inscrite au patrimoine immatériel (sic) de l'UNESCO...

    Baguette et patrimoine immatériel

    ...depuis ça, rien qu'au cours du mois de janvier 2023, soit un peu plus d'un mois plus tard, ce sont 116 boulangeries qui ont fait faillite à cause de la "crise de l'énergie" face à leur facture d'électricité brutalement multipliée par sept, voire par douze, laissant plusieurs villages ou quartiers populaires sans boulangerie.

     

     

     

    « NostalgieSacré Charlemagne...! »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 12 Mai 2023 à 20:11

    Au fait, même si ça n'a effectivement rien à voir, en 2021 le meilleur boulanger de Paris était le bien nommé Makram Akrout, L’Élysée avait dû renoncer à sa meilleure baguette, après qu'aient été révélés ses propos "haineux contre la France" et ses "sympathies" islamistes "radicales" (juste une association d'idées nauséabondes et saugrenues.)

    Rien à voir non plus, mais dans le chef-lieu de mon canton où je vais acheter mon pain, sur les quatre boulangeries existantes tenues par des boulangers au patronyme bien franchouille, trois proposent des sandwichs "jambon/beurre/cornichons"... mais au jambon de dinde, comme par hasard...

     

    2
    Vendredi 12 Mai 2023 à 22:51
    Lebuchard courroucé
    Ooooooo… vous voyez le mal partout !!! Faut pas se fier au ressenti, on vous dit ! Comme pour l’insécurité, le grand remplacement n’est qu’un mythe !!! Libé ou Fronce Inter le disent… https://t.me/complotix/35291
      • Samedi 13 Mai 2023 à 11:00

        @ Lebuchard Courroucé...!!!

         

        Je me suis mal fait comprendre...Je voulais rendre dommage      rendre hommage au fabuleux destin de ce brillant jeune entrepreneur comme on aimerait en voir plus souvent.

        Arrivé en France il y a 16 ans de son lointain Sri Lanka natal après des études de droit, ne parlant pas français (ou si peu), ne connaissant rien à la boulangerie et allergique à la farine qui arrive à racheter le commerce de son ancien patron...

        emploie 6 personnes

        déclare un chiffre d'affaire de 329 000 euros

        paie 2300 euros d’impôts sur les bénéfices

        etc...

        https://entreprises.lefigaro.fr/

         

         

                 

         

         

         

         

           chapeau ! (sri lankais)

           

         

         

      • Samedi 13 Mai 2023 à 16:52
        Lebuchard courroucé
        Enfin… il emploie… il a repris une entreprise déjà installée… mais bon, à choisir, je préfère un bosseur qu’un parasite ! Mais lui et ses descendants ne seront jamais européens !
      • Samedi 13 Mai 2023 à 17:51

        @ Lebuchard courroucé...?

         

        C'est sûr... !

        (et c'est sûr aussi.)

         

        Mais je m'interroge quand-même, devant une certaine parité, voire une parité certaine qui existe depuis une quinzaine d'années mais qui n’existait pas les années précédentes, avant qu'on invente le mot et le concept

        • 2008 : Anis Bouabsa, « Au Duc de la Chapelle », 32-34 rue Tristan-Tzara (18e)6

        • 2009 : Franck Tobarel, « Le Grenier de Félix », 64 avenue Félix-Faure (15e)6

        • 2010 : Djibril Bodian, « Le Grenier à pain », 38 rue des Abbesses (18e)6

        • 2011 : Pascal Barillon, « Au Levain d'Antan », 6 rue des Abbesses (18e)10

        • 2012 : Sébastien Mauvieux, 159 rue Ordener (18e)6

        • 2013 : Ridha Khadher, « Au Paradis Gourmand », 156 rue Raymond-Losserand (14e)11,8

        • 2014 : Antonio Teixeira, « Aux Délices du Palais », 60 boulevard Brune (14e)14.

        • 2015 : Djibril Bodian, « Le Grenier à pain », 38 rue des Abbesses (18e)

        • 2016 : Michael Reydelet et Florian Charles, « La Parisienne », 48 rue Madame (6e)15.

        • 2017 : Sami Bouattour, « Boulangerie Brun », 193 rue de Tolbiac (13e)16

        • 2018 : Mahmoud M’seddi, « Boulangerie 2M », 215 boulevard Raspail (14e)17

        • 2019 : Fabrice Leroy, « Boulangerie Leroy Monti », 203 avenue Daumesnil (12e)18

        • 2020 : Taieb Sahal, « Les saveurs de Pierre Demours » , 13 rue Pierre-Demours (17e)19

        • 2021 : Makram Akrout, « Les boulangers de Reuilly » 54 boulevard de Reuilly (12e)20

        • 2022 : Damien Dedun, « Frédéric Comyn », 88 rue Cambronne (15e)21

        • 2023 : Tharshan Selvarajah, « Au levain des Pyrénées », XXe arrondissement22.

         

        Quelque-chose a dû changer entre temps...

        Mais quoi ?

         

    3
    Fredi M.
    Samedi 13 Mai 2023 à 08:21
    C'est ça, c'est bien ça... Ils ne viennent plus manger le pain des Français, ils le font...
      • Samedi 13 Mai 2023 à 11:28

        @ Fredi M....

        "Ils viennent pour manger le pain des français", entendions-nous dire depuis des siècles ..

        C'est en fait une légende urbaine tenace...

        d'abord, il ne mangent pas le même pain que "nous", ils mangent du "khobz" dar ou du "pain matloue"

        ensuite des démentis cinglants ont été apportés aux propagateurs de ces "fake-news" avant la lettre

        (un exemple parmi cent)

         

    4
    Souris donc
    Samedi 13 Mai 2023 à 14:16

    Ajouter, pour l'emblème de la France, le béret à la baguette.

    Les autres pays ont des aigles et des ours, nous c'est la coq gaulois. Pourquoi pas notre gastronomie ? Nos vins (et bientôt le sidi brahim ?)

      • Samedi 13 Mai 2023 à 17:14

        @ Souris donc...???

        Complètement hors-sujet et 100% mauvaise foi :

        On trouve tout c'ki faut, chez Ladhidh, ("délicieux" en arabe) épicerie « en ligne -ouverte 24/24

         

        Vin halal bio, sans alcool ni pesticide.

        Contrairement à d’autres marques de boissons sans alcool, le procédé de fabrication des vins sans alcool et des bières sans alcool du "Petit Béret" ne comporte ni désalcoolisation, ni fermentation, vous garantissant ainsi aucune trace d’alcool. Ces vins et bières sans alcool sont halal.

        Garanti sans fermentation, sans alcool 0,0% - Sans sulfites, zéro résidu de pesticides - Cépages français majoritairement BIO - Vegan friendly - Faible teneur en sucres - Halal

         

        Jambon d'agneau "Al-Andaluzza". (sic !)

        Nous faisons confiance à 100% à nos artisans partenaires pour leur respect des principes religieux tant pour le choix de viandes de qualité certifiées halal, conforme à la dhabiha,  que pour l'élaboration de vos produits de charcuterie halal préférés.

        Le produit Jambon d'agneau Al-Andaluzza est certifié halal, certification accréditée par l'EIAC (Emirates International Accreditation Centre) reconnu dans plus de 58 pays musulmans (Europe, Arabie Saoudite, Turquie, Egypte, Algérie, Maroc, Tunisie...).

         

        NB. Il y a des détails qui tuent, dans ces deux descriptions...

         

         

         

        PS. J'en reviens pas... !Je ne savais pas que le Sidi Brahim existait encore.. Il y a des gens, ici, qui en boivent de temps en temps ?

         

         

    5
    Lundi 15 Mai 2023 à 11:28
    Pangloss

    Revenons à l'essentiel: la baguette. Celle que renifle notre sympathique boulanger et que présente fièrement notre bien aimé président (QLTLP! pour mes anciens lecteurs) avec une tête de ravi de la crèche, cette baguette, dis-je, ne ressemble en rien à celle que j'allais chercher petit garçon chez le boulanger du bout de la rue et que, plus grand, je consommais sous forme de jambon-beurre. Et ils appellent ça "baguette de tradition". Moi, j'vous l'dis: tout fout l'camp il y a un bail que tout a foutu le camp.

      • Lundi 15 Mai 2023 à 13:33

        @ Pangloss...!

        Place aux néo-traditions..

         

        recette du jambon beurre revisted

        - prendre deux tranches de pain de mie sans gluten (éventuellement, sous-vide et longue conservation)

        - tartiner légèrement l'une d'elles d'une fine couche de beurre à 0% MG (ou mieux de beurre végétal)

        - déposer entre les deux une tranche de jambon de dinde dégraissé, fumé et allégé en sel

         

         

        Et bon appétit bien sûr

         

        (on en trouve aussi des "ready made", emballés sous vide pour un garantie d'hygiène optimale...

                                   

        ... mais, croyez moi, rien ne vaut une bonne cuisine faite maison, come on dit)

         

         

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