• Panglossiennes, Panglossiens...

    ...stockez des lentilles !

    ...stockez des lentilles !

    Vous avez, bien sûr, suivi à la lettre les conseils panglossiens maintes fois réitérés (je crois me souvenir d'au moins 10 occurrences ces derniers mois) de stocker des lentilles. Vertes, blondes, corail et même noires. En sachet, de préférence

    Je ne saurais trop, sans donner l'impression de prendre un train en marche, vous inciter à continuer. Discrètement, ça va de soi, pour ne pas passer pour un survivaliste ou un colapsologue, auprès des clients de Aldi ou du Bio-Coop

    Vous avez certainement également anticipé sur diverses préparations : en salade avec ou sans œuf mollet , à la dijonnaise, à la montbéliarde, à la mortuacienne, en potage avec du potiron, aux lardons, au saumon, aux noix de St Jacques, au roquefort et jambon cru, avec figatellu et pancetta au vin rouge, etc.

    Je me permets d'intervenir pour vous rappeler que les lentilles sont aussi à la base de nombreux desserts, ce qui apportera un peu de variété dans vos menus de restrictions et de pénurie. Et quoi de mieux qu'une douceur sucrée pour remonter le moral quand tout est écroulé autour de vous (et par dessus) ?

    Lentilles confites et crème anglaise : recette 

    150 g de lentilles vertes du Puy, 50 cl d’eau, 250 g de sucre, 1 étoile de badiane, 5 zestes de citron, 5 zeste d’orange, 20 g de gingembre haché, 1 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, quelques écorces d’oranges confites

    Fondant chocolat et lentilles : recette

    150 g de lentilles vertes du Puy, 300 gde chocolat noir à 70%, 100 g de beurre, 3 œufs, 6 cuillerées à soupe de sirop d’érable, 1 cuillerée à café d’extrait naturel de vanille

    Lentilles vanille - gingembre : recette

    1 gousse de vanille, 5 g de gingembre, 1 citron (non traité), 180 g de sucre, 4 pommes Granny Smith

    Tarte riz et lentilles, vanille et safran : recette

    200 g de lentilles cuites, 100 g de riz, 500 ml de lait, 100 g de sucre, 1 gousse de vanille, quelques brins de safran, 3 œufs, 1 pâte brisée ou sablée

    Crème brulée aux lentilles : recette

    4 jaunes d’œufs, 100 g de lentilles vertes, 50 g de sucre, 100 g de cassonade, 40 cl de crème liquide, 1 gousse de vanille… et un peu de sucre pour la caramélisation.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 10 Octobre à 18:32

    Je suis impressionné. Je regarderai désormais les lentilles avec plus de respect avant de les manger.

      • Jeudi 10 Octobre à 19:37

        @ Dr WO...

        Il faut toujours regarder avec respect ce que l'on mange et nous fait vivre. Sauf le veau aux hormones, les tomates OGN et les canards vaccinés. Sauf le bœuf argentin et les poulets ukrainiens. Sauf le pain Jacquet ou Harris.

        Savez vous qu'une cuillerée de miel représente le travail de toute une vie pour une abeille (ce qui en reste après le traitement des maïs)

         

    2
    realist
    Jeudi 10 Octobre à 18:53

    Je pense qu'il serait nettement plus prudent de "stocker" une Kalachnicov et les munitions qui vont avec.

    Les stockeurs de lentilles ont cependant une petite chance, certains possesseurs de Kalachnicov n'aiment pas les lentilles. glasses

      • Jeudi 10 Octobre à 20:01

        @ realist....

        Kalachnikov fabrique aussi des canifs. Mais ils (nous) sont aussi interdits...

                        

         

        Enfermez vous avec vos lentilles. Ce sera l'affaire d'une ou deux générations, et après ça ira mieux

         

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    3
    Jeudi 10 Octobre à 22:48
    Paul.Emic

    la limite des lentilles c'est l'eau potable (comme le riz et les pâtes d'ailleurs)

      • Vendredi 11 Octobre à 11:34

        @ Paul.Emic...

        ...et pas seulement pour la cuisson des légumes secs et autres féculents.

        Nouveau mot d'ordre : "Pensez à stocker de la Cristaline, l'eau préférée des Français", Bon, c'est une des plus douteuses, mais c'est une des moins chères (un peu plus chère que l'eau du robinet, quand même) et on la trouve partout

         

    4
    BR
    Vendredi 11 Octobre à 11:21

    L'AK47 permet de réquisitionner des lentilles (et d'autres biens, d'ailleurs) ; avec les meilleurs arguments du monde, les lentilles ne permettront pas d'acquérir un AK47.

      • Vendredi 11 Octobre à 11:42

        @ BR....

        C'est pas faux...

        J'échangerais bien mon stock de lentilles (provenances et conditionnements divers selon arrivage) contre une Kalach avec quelques chargeurs, mais je n'ai aucune idée du taux de change ? Par ailleurs, je crains de manquer d'arguments convaincants même en ajoutant quelques kilos de petit-salé ou de jarret de porc ?

         

    5
    Vendredi 11 Octobre à 12:24
    Pangloss

    Excellente marque, celle dont vous faites la pub gratuite.

    Sans eau potable, on peut a) filtrer l'eau disponible; b) se souvenir que les lentilles se cuisent à l'eau bouillante qui tue nombre de bactéries; c) dire: "à la guerre comme à la guerre".

    On peut avoir les deux: des lentilles ET une Kalachnikov.

    PS: je n'ai pas de Kalachnikov

      • Vendredi 11 Octobre à 14:49

        @ Pangloss...

        Ultime solution en cas de pénurie ou de restriction d'eau (potable ou en bouteille plastique), les manger crues.

        Enfin, presque : faire tremper les lentilles dans une tasse d'au pendant une nuit et les laisser germer à l'air libre pendant 48 h en les rinçant de temps en temps... après ça, en salade avec ce qui vous reste de légume frais (poireau, carotte râpée, céleri, etc... voir  ici  et  là , après, c'est vous qui voyez : tofu, lait d'avoine... mais on s'écarte du sujet.

         

         

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