• Le voyage en Palestine (dajaj mahlous)

    Pour échapper un peu à l'actualité déprimante et délétère des dernières semaines et des prochaines années, je vous propose un peu d'évasion et de découverte, loin des éventuels éléments de discorde contemporains...

    ...un voyage gastronomique en Palestine avec le "dajaj mahlous", ou "poulet à la palestinienne" 

    Une recette traditionnelle et incontournable de ce beau pays, une recette simple, bon marché et goûteuse et parfumée comme là-bas, à base d'huile d'olive, d'épices et de poulet. L'accompagnement (riz et vermicelle) présenté dans la vidéo est parmi les plus habituellement servis mais vous pouvez très bien le remplacer par des aubergines et courgettes grillées à l'huile d'olive, de houmous et de salade de concombre, ou même de pommes de terre (sautées à l'huile (d'olive)) et d'une petite salade verte toute bête, pour les palais et les estomacs délicats (et œsophage et intestins)

    Il en existe plusieurs variantes mais d'une façon générale il vous faudra, pour 4 personnes :

    • 1kg de poulet ou des cuisses
    • 3 gros oignons
    • 1 cuillère à soupe de sumac (ou du jus de citron)
    • 1 cuillère à soupe de paprika
    • 1 cuillère à soupe de curcuma
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de poivre
    • 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
    • compter 15 mn de préparation et 1 h. de cuisson

    On dit que ça se mange sans faim

     

    Si vous voulez expérimenter cette expérience culinaire unique à moindre frais vous pouvez utiliser du poulet ukrainien que vous trouverez dans toutes les bonnes boucheries hallal et qui est jusqu'à trois ou quatre fois moins cher que votre poulet fermier bio habituel. Notez cependant que sa chair est prétendument moins ferme (faute d'espace pour gambader et manque de céréales...,) et moins gouteuse (ce qui n'a guère d'importance vu la quantité d'huile et d'épices utilisée). 

    A remarquer que depuis 2022, le vin palestinien tente de revenir en force sur le marché international grâce à des viticulteurs de talent tels Nadim Khoury et son entreprise "Taybeh Winery" ou Nasser Soumi propriétaire du domaine "Philokalia" près de Bethleem, ce qui pourrait constituer un accord mets/vin logique et remarquable

     

     

     

     

    « Bardella t'es foutu... Ouais, ouais...! Ça vient, ça vient... »

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  • Commentaires

    1
    Léon
    Mercredi 26 Juin à 18:32

    Ah ! Vous me faites regretter les bons tuyaux des collines, plomberie et recettes pour tous et toutes. Le syndrome vous guette ?

      • Mercredi 26 Juin à 19:38

        @ Léon...?

        Je n'avais pas fait le rapprochement !

        Vous pensez que...

        ...dans un sens, si vous trouvez que je dérise et que je batifole...

        Remarquez bien que je n'ai pas expérimenté cette expérience, moi.

         

    2
    Jeudi 27 Juin à 13:14
    Pangloss

    La gastronomie exotique, ce n'est pas mon truc. Une partie de son intérêt vient de la sympathie pour le pays d'origine. Si l'on ne tient pas compte de ça, beaucoup de ces recettes ne sont qu'un frichti quelconque, juste un peu plus épicé.

      • realist
        Jeudi 27 Juin à 13:17

        Pas d'accord en ce qui concerne la cuisine Japonaise, qui d'ailleurs n'est pas épicée.

         

      • Jeudi 27 Juin à 15:38

        @ Pangloss..

        Idem...

        Et je suis content, même si je ne suis pas surpris, que cette recette ne vous tente pas.

        La mode des réfugiés et autres sans papier qui deviennent des "chefs" qui proposent une cuisine  âbsooluument novâtrrrice  a quelque chose de surprenant (ou pas)

         

      • Jeudi 27 Juin à 15:48

        @ realist...

        Il y a bien sûr des exceptions bien sûr, mais il est certain que nos papilles, elles non plus, ne sont pas "habituées" à un excès d'exotisme

        (à l'inverse de couscous et autres tajines bien françouais, la cuisine thaï est très raffinée, mais on nepeut pas l'apprécier pleinement -je crois)

         

         

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