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Corvée de pluches.
«Tout le monde s’est déjà retrouvé avec des épluchures de légumes, des pelures de fruits, des fanes ou des pépins, sans savoir quoi en faire. Voici des conseils pour apprendre à agrémenter les chutes des végétaux, des noyaux à la peau en passant par les fanes ou les tiges...»
Est-ce en prévision de la crise socio-économique à venir ?
au cas fort probable où Président n'en viendrait pas à bout, malgré tous ses nos efforts
Est-ce un aspect inévitable de la mode du "zero waste" ?
"zero waste" signifie en langage ancien vernaculaire: zéro déchet" (très écolo et tendance)
Est-ce une des nouvelles tendances de la passion du "DIY" ?
"DIY" est l'appellation chic pour "do it yourself", qui veut dire "fait maison" ou "fait main"
Il vient de paraitre un petit livre (vert) intitulé "L'épluchure, la fane et le trognon : le livre de cuisine anti-gaspillage"...tout est dit ou sous-entendu dans le titre : il s'agit de réaliser une cuisine économique, "inventive" (et saine) qui respecte le développement durable...
D'entrée de jeu on apprend, par exemple, que la peau d'une pomme est plus riche en vitamines C, en fibres et en antioxydants que sa chair. (je me demande ce que je dois faire avec la chair ; les pépins je ne demande qu'à apprendre).
Quelques idées de recettes incontournables (et gourmandes ?) pour sauver la planète :
côté légumes :
infusion de pelures d'ail
infusion aux pelures de concombre
soupe d'épluchures d'asperges
cake aux pelures de concombre et graines de lin
taboulé aux fanes de radis
pesto de peaux de carottes
peaux de tomates séchées en poudre
cookies à la peau de courgettes
côté fruits :
cake à la peau de bananes
infusion fraiche de queux de fraises
confiture d'écorces de melon
panacotta d'épluchures de poires
Je ne remet évidemment pas en cause la pureté des intentions ni du désintéressement matériel de l'auteur (Aurélie Thérond qui n'est ni journaliste, ni cuisinière, ni écrivain d'après sa biographie *) préoccupée essentiellement d'écologie pratique, mais je doute fort que les familles nombreuses et/ou économiquement faibles attendaient impatiemment cette parution (19,99 € dans toutes les bonnes librairies) et qu'elles se réjouissent d'enfin pouvoir réaliser leur souhait le plus cher : déguster des houmous à la cosse de petits pois accompagnés de chips de peaux de carottes, en sirotant une infusion aux peluches de gingembre. (Mais je peux me tromper...)
* bien qu'ayant déjà publié -avant ce "60 recettes pour utiliser les restes des fruits et légumes" de 2021- deux livres de cuisine anti-gaspi : "60 recettes pour réutiliser les jaunes et les blancs d'œuf qu'il vous reste" en 2019 et "60 recettes pour utiliser le pain et le vin qu'il vous reste" en 2020... tous indispensables (Mais je peux me tromper ?)
Tags : bizarre, folie, santé, écologie
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Commentaires
2Souris doncSamedi 3 Avril 2021 à 11:15Au moins ils seront entrainés quand il leur arrivera une bonne guerre, les tickets de rationnement ne leur feront pas peur.
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Samedi 3 Avril 2021 à 15:31
@ Souris donc...!?
Mais ! Nous sommes en guerre ! (Monsieur Président/Chef-des-Armées l'a dit)
Et puis, la "soupe aux tiges de fines-herbes" ou la "pizza aux épluchures de courgettes" ce n'est peut-être pas très roboratif ?
Sinon, dans un genre proche, on trouve par exemple une succulente et très tendance "omelette sans œufs"...
Mais bon, ne nous moquons pas : notre premier Ministre de la Guerre et de la Santé réunies nous a bien concocté de "joyeuses fêtes de Pâques sans chasse aux œufs en famille"...!
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Et que fait-on des grosses légumes ?
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Samedi 3 Avril 2021 à 21:02
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Samedi 3 Avril 2021 à 21:07
@ Dr WO...?
Les grosses légumes, on attend qu'elles soient bien mûres *, mûres à point et présentent une belle couleur, et avec une bonne dose de crèmes (fraiches ou pas selon les saisons) on en fait du gratin à distribuer (avec modération) au petit peuple. Un soufflé peut aussi faire l'affaire, si il ne risque pas de retomber trop vite.
* attention ne pas confondre "bien mûres" avec "gâtées" ou "avariées"... ça peut tromper son monde un certain temps, mais y'a des limites à tout...
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Samedi 3 Avril 2021 à 21:16
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Elle est en retard la dame, Soleil vert est bien plus fort qu'elle en matière d'anti gaspi.
@ Le Page...
Je suis d'accord, mais il est plus facile de proposer des recettes à base de rogatons et de rognures de fruits et légumes (bio et équitables) qu'à partir du cadavre encore tiède de papy Marcel ou mamie Ginette.
Tout au moins, dans l'état actuel des choses...
quoi que (1) "Un scientifique préconise de manger de la viande humaine contre le réchauffement climatique"
quoi que (2) (il a pensé à tout)