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Est-ce que le saviez-tu ? (couscous)
La gastronomie marocaine s’offre une nouvelle enseigne à Paris...
..et c’est le célèbre humoriste franco-marocain Jamel Debbouze qui est à la manœuvre !
Perché au sommet de l'Institut du monde arabe, l'établissement dont la carte est signée Fatima Debbouze et Lahcen Hafid offre une cuisine généreuse et raffinée, ainsi qu'une sublime vue sur Paris.
"Mima, tout me ramène à toi, à l'amour que tu distilles depuis toujours dans le moindre de tes gestes, dans le moindre de tes plats." Mima, c'est le diminutif tendre de Fatima, la mère de Jamel Debbouze: une femme exceptionnelle, charismatique, qui a toujours tenu table ouverte avec sa cuisine de partage, simple et solaire...
"Si un jour je devais faire un cadeau à ma mère, ce serait lui offrir un restaurant. Et si je devais choisir un écrin, ce serait l'Institut du monde arabe" Début février, ce vœu est devenu réalité : le restaurant Dar Mima a remplacé le Zyriab au sommet de l'Institut du monde arabe (Paris, Vme).
Dar Mima a enflammé l'imagination de l'architecte Laura Gonzales et parlé à ses racines méditerranéennes. Elle y a créé un paradis oriental, empreint de l'hospitalité arabe, un pont entre l'Orient et l'Occident, à l'image de l'Institut du monde arabe... Derrière la lourde porte en bois clouté, marbres, zelliges, marqueterie, fresques peintes à la main sur feuille d'or, plafonds gravés en staff blanc, tentures, tapis et moquettes opulents donnent envie de rester à table pendant des heures... Mais le véritable joyau du lieu, c'est la terrasse, conçue comme un jardin suspendu peuplé d'amandiers, de jasmin, de citronniers et de palmiers...
[La maman de Jamel Debbouze a participé à l’élaboration de la carte, en collaboration avec Lahcen Hafid, originaire du Maroc, lui aussi, et chef de suisine au Ritz.] Pour Dar Mima, Fatima partage ses recettes secrètes: celle de son pain, sa salade zaalouk, ses pâtisseries et bien sûr son inimitable couscous [On y trouve aussi du man'ouché au fattouche, des briouates au fromage et la fameuse tajine de kefta... ]
A partir de 65 à 100 euros
Comme dit l'autre, "...ça coute un bras !"
Tags : rien, est-ce-que
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Extraits de la carte
Mezze :
Tzatziki 10€ Houmous 14€
Taboulé libanais 12€
Salade fattouche 16€
Baba ganoush 14€
Man'ouché 10€
Briouates au fromage 16€
Mechouia 10€
Merguez, tomates, oignons confits 14€
Salade marocaine 12€
Salade zaalouk, aubergines, tomates rôties 14€
Pastilla au poulet amandes et cannelle 24€
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Grillades :
Grillades batata harra :
Volaille 26€
Kefta 28€
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Plats :
Poulpe grillé, huile de piment doux fumé, tomates épicées 35€
Gambas rouges, harissa maison, carotte, gingembre 32€
Filet de daurade rôti, citron, coriandre 29€
Côtes d’agneau, caviar d'aubergine 38€
Coquelet grillé à la braise, pommes grenaille 35€
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Tajines et coucous :
Tajine de poissons, épices du levant, légumes confits 32€
Tajine de poulet, citrons confits 28€
Tajine de kefta, œufs 26€
Couscous légumes 24€
Couscous de mima (agneau, merguez, poulet) 49€
Couscous d’agneau 36€
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Plats signature à partager :
Langouste grillée, sauce vierge semoule, safran 42€/100g
Loup, charmoula, citron et légumes confits 150€
Epaule d’agneau confite aux épices, légumes 140€
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Desserts :
Salade d’oranges parfumées à la cannelle 14€
Pastilla à la crème de lait, fleur d’oranger 36€
Pâtisseries de mima 24€
Yaourt glacé, pistaches caramélisées, miel 28€
Tarte pistache 18€
Coupe glacée à la corne de gazelle 16€
Tarte au chocolat 16€
Citron givré 15€
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